今日は、本日リニューアルオープンした「イオンフードスタイル港南店」に行ってきました!
そこの1階のフードコートにあるとんかつ屋で「スペシャル定食」を食べてきました!
とんかつとエビフライとから揚げがセットになっていてとてもボリューム満点でした!(カロリーがすごそうですが、その時は忘れていました。笑)
今回はエビフライを食べたので「エビ」にまつわるクイズをだしたいと思います!
エビは漢字で書くと「海老」と書くものと、「蝦」と書くものがあります!
現在では特に気にされてはいないようですが、このように区分されるのには、
きちんとした理由があります!
その理由とは一体なんでしょう!?
下の4つの中から選んで下さい!
①水中で泳いでいるかいないか
②顔のひげの長さ
③生まれた時期の違い
④足の本数
それではシンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
正解は・・・①水中で泳いでいるかいないかでした!
伊勢海老などに代表される大柄なエビはあまり泳ぎません!
実は彼らは海中を泳ぐよりも、海の中を歩くことの方が得意なのです!
このような大型なエビについては『海老』という漢字を当てていたそうです!
実際、お店などで注意して見ると大柄なエビはカタカナよりも漢字で『海老』
と書いてある比率の多いことが分かると思います!
一方でサクラエビ、クルマエビ、ブラックタイガーのように小柄なエビも
存在しています!
想像してもらうと分かるように、彼らは海の中を歩くことはしません!
ひたすら泳ぎ続けています!
つまり、泳ぎの得意なエビのことを『蝦』と表記するようです!
以上、今日のコバランチでした!
最新記事 一覧
オフタイム
今日のコバランチ
2018/09/28
日々営業日記
今日の不動産用語
2018/09/28
☆御影石【みかげいし】☆
御影石とは、花崗岩(かこうがん)のことです。
白や黒、赤などを基調とした美しい斑模様が特徴です。
主成分は石英と長石で、黒雲母がアクセントになる天然石です。
産出量が多く、耐久性に優れ、硬質なことから建築材や装飾品として
使用されますが、耐火性に劣る面もあります。
マンションでは上がり框などの床材や、壁材などに用いられるケースがあります。
御影石とは、花崗岩(かこうがん)のことです。
白や黒、赤などを基調とした美しい斑模様が特徴です。
主成分は石英と長石で、黒雲母がアクセントになる天然石です。
産出量が多く、耐久性に優れ、硬質なことから建築材や装飾品として
使用されますが、耐火性に劣る面もあります。
マンションでは上がり框などの床材や、壁材などに用いられるケースがあります。
日々営業日記
今日の不動産用語
2018/09/27
☆埋蔵文化財【まいぞうぶんかざい】☆
地下に埋もれたままになっている文化財のことを、埋蔵文化財といいます。
文化財とは、石器や土器などの遺物や、古墳、住居跡などの遺跡のことですが、
その定義は時代や重要度により異なります。
建物の建設作業中に遺跡や遺物が発見された場合、文化財保護法により、現状を変更することなく、遅滞なく届け出るよう義務づけられています。
届出先は、地方自治体の教育委員会となっています。
地下に埋もれたままになっている文化財のことを、埋蔵文化財といいます。
文化財とは、石器や土器などの遺物や、古墳、住居跡などの遺跡のことですが、
その定義は時代や重要度により異なります。
建物の建設作業中に遺跡や遺物が発見された場合、文化財保護法により、現状を変更することなく、遅滞なく届け出るよう義務づけられています。
届出先は、地方自治体の教育委員会となっています。
オフタイム
今日のコバランチ
2018/09/27
今日は「港南台駅」付近にある洋食屋で「オムライスとカニクリームコロッケセット」を食べてきました!
オムライスにかけるものは人によって好みが分かれると思いますが、私はデミグラスソース派です。(笑)
オムライスにセットでついていたカニクリームコロッケも外はサクサク、中はトロトロしていて、とてもおいしかったです!
ということで今回は「オムライス」にまつわるクイズをだしたいと思います!
皆さんは「オムライス」という名前の由来をご存知でしょうか!?
これはオムライス発祥の国に関係あるのですが、どこで生まれたのでしょうか!?
下の4つの中から選んで下さい!
①中国
②フランス
③日本
④アメリカ
それではシンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
正解は・・・③日本でした!
オムライスはフランス語のomeletteと英語のriceを組み合わせた和製語
なんだとか!
1900年(明治33年)に東京銀座の「煉瓦亭」で作られたのが初めだそうで、
当初は、卵に白飯や具を混ぜて焼いた賄い料理として作られました!
これをお客さんが食べたいと注文したため「ライスオムレツ」として堤供される
ようになったそうです!
以上、今日のコバランチでした!
オムライスにかけるものは人によって好みが分かれると思いますが、私はデミグラスソース派です。(笑)
オムライスにセットでついていたカニクリームコロッケも外はサクサク、中はトロトロしていて、とてもおいしかったです!
ということで今回は「オムライス」にまつわるクイズをだしたいと思います!
皆さんは「オムライス」という名前の由来をご存知でしょうか!?
これはオムライス発祥の国に関係あるのですが、どこで生まれたのでしょうか!?
下の4つの中から選んで下さい!
①中国
②フランス
③日本
④アメリカ
それではシンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
正解は・・・③日本でした!
オムライスはフランス語のomeletteと英語のriceを組み合わせた和製語
なんだとか!
1900年(明治33年)に東京銀座の「煉瓦亭」で作られたのが初めだそうで、
当初は、卵に白飯や具を混ぜて焼いた賄い料理として作られました!
これをお客さんが食べたいと注文したため「ライスオムレツ」として堤供される
ようになったそうです!
以上、今日のコバランチでした!
オフタイム
今日のコバランチ
2018/09/25
今日は「港南台駅」付近にある中華料理屋で「なすと豚肉の炒め物」を食べてきました!
夏も終わって秋になってきて、秋なすのおいしい季節がやってきましたね!
ということで今回は「なす」にまつわるクイズをだしたいと思います!
なすといえば「中太で12~15cmぐらいで紫色」のイメージが強いと思いますが、
実はいろいろな形や色があります!
形でいうと丸い形や細長い形をしていたり、色でいうと緑や白かったりと様々なんです!
では、問題です!
なすは世界的にみて何種類ぐらいあるでしょう!?
次の4つの中から選んで下さい!
①100種類
②500種類
③800種類
④1000種類
それではシンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
正解は・・・④1000種類でした!
実は世界的にみるとなすは1000種類以上あるといわれています!
ものすごい数ですよね。(笑)
なすは東インドで生まれて西と東へ別れ、世界へ広まりました!
そののちアジアを通過して、日本へ伝わったそうです!
以上、今日のコバランチでした!
夏も終わって秋になってきて、秋なすのおいしい季節がやってきましたね!
ということで今回は「なす」にまつわるクイズをだしたいと思います!
なすといえば「中太で12~15cmぐらいで紫色」のイメージが強いと思いますが、
実はいろいろな形や色があります!
形でいうと丸い形や細長い形をしていたり、色でいうと緑や白かったりと様々なんです!
では、問題です!
なすは世界的にみて何種類ぐらいあるでしょう!?
次の4つの中から選んで下さい!
①100種類
②500種類
③800種類
④1000種類
それではシンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
正解は・・・④1000種類でした!
実は世界的にみるとなすは1000種類以上あるといわれています!
ものすごい数ですよね。(笑)
なすは東インドで生まれて西と東へ別れ、世界へ広まりました!
そののちアジアを通過して、日本へ伝わったそうです!
以上、今日のコバランチでした!