今日は下永谷にあるラーメン屋でラーメンを食べて来ました!
写真を見てもらうと分かると思うのですが、かなりボリューム満点です。(笑)
チャーシューと「もやし」がこれでもか!とばかりにのっています!
かなり食べごたえありました。(笑)
今回は「もやし」にまつわるクイズをだしたいと思います!
もやしは、「もやし」や「モヤシ」といったように平仮名やカタカナで表現されていることがほとんどだと思います!
では、もやしはどんな漢字で書くでしょう!?
シンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
答えは・・・「萌」でした!
もやしというのは、「芽が出る」という意味の「萌ゆ」から名付けられたと
言われています!この「萌ゆ」が「萌やす」になり「萌やし」と呼ばれるように
なりました!そこから省略して「萌」と書くようになったそうです!
以上、今日のコバランチでした!
オフタイム 一覧
オフタイム
今日のコバランチ
2018/08/23
オフタイム
今日のコバランチ
2018/08/21
今日は「関内駅」周辺にある中華料理屋で冷やし担担麺を食べて来ました!
担担麺と言えばゴマ!ということで今回は「ゴマ」にまつわるクイズをだしたいと思います!
目上の人や上司などに機嫌を取ったり、お世辞を言うことを「ごまをする」と言いますが、なぜ「ごまをする」というのでしょうか?
シンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
答えは・・・「あちらこちらにくっつくことから」だそうです!
ゴマをすり鉢ですっているところを思い出してみると、ゴマをすり鉢ですり潰した
ことがある人ならイメージもすぐに沸くと思います!
ゴマをすり鉢の中ですると、あちらこちらにくっついてしまいます!
このようにあちらこちらにくっついてしまう様子と、人間関係でベタベタ
媚びへつらう様子とが重なって、「ごまをする」と言われるようになったそうです!
以上、今日のコバランチでした!
担担麺と言えばゴマ!ということで今回は「ゴマ」にまつわるクイズをだしたいと思います!
目上の人や上司などに機嫌を取ったり、お世辞を言うことを「ごまをする」と言いますが、なぜ「ごまをする」というのでしょうか?
シンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
答えは・・・「あちらこちらにくっつくことから」だそうです!
ゴマをすり鉢ですっているところを思い出してみると、ゴマをすり鉢ですり潰した
ことがある人ならイメージもすぐに沸くと思います!
ゴマをすり鉢の中ですると、あちらこちらにくっついてしまいます!
このようにあちらこちらにくっついてしまう様子と、人間関係でベタベタ
媚びへつらう様子とが重なって、「ごまをする」と言われるようになったそうです!
以上、今日のコバランチでした!
オフタイム
今日のコバランチ
2018/08/20
今日は「港南台駅」周辺にあるラーメン屋でラーメンを食べて来ました!
「またラーメンかよ!」と言う方もいらっしゃると思いますが、
好きなのでお許し下さい。(笑)
今日のラーメンは豚骨スープに「鰹節」のだしがとても効いていたラーメンでした!
ですので今回は「鰹節」にまつわる雑学をお話ししようと思います!
皆さんに問題です!
実は「鰹節の日」があるのですが、何月何日でしょうか???
シンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
1124
答えは・・・いいぶしの日で11月24日だそうです!
これは鰹節のメーカーであるヤマキ株式会社によって定められました!
以上、今日のコバランチでした!
「またラーメンかよ!」と言う方もいらっしゃると思いますが、
好きなのでお許し下さい。(笑)
今日のラーメンは豚骨スープに「鰹節」のだしがとても効いていたラーメンでした!
ですので今回は「鰹節」にまつわる雑学をお話ししようと思います!
皆さんに問題です!
実は「鰹節の日」があるのですが、何月何日でしょうか???
シンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
1124
答えは・・・いいぶしの日で11月24日だそうです!
これは鰹節のメーカーであるヤマキ株式会社によって定められました!
以上、今日のコバランチでした!
オフタイム
今日のコバランチ
2018/08/17
今日は「洋光台駅」周辺にあるラーメン屋でラーメンを食べて来ました!
こちらのラーメン屋はラーメンだけでなくチャーシュー丼が
とてもおいしいお店でした!
今回は「チャーシュー」にまつわる雑学をお話ししようと思います!
皆さんに質問です!
「チャーシュー」と「焼き豚」って別物なんでしょうか!?
シンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
答えは・・・「別物」だそうです!
☆チャーシュー
→これは、豚のモモ肉を砂糖と醤油で炒り付け、周りを赤くしたもの。
☆焼き豚
→豚のバラ肉やロースを砂糖や醤油に漬けて寝かせたあと、
つけ汁を付けながら焼いたもの。
作る手間としては、ずっと見ていないといけない分、
チャーシューの方が大変なんだそうです!
以上、今日のコバランチでした!
こちらのラーメン屋はラーメンだけでなくチャーシュー丼が
とてもおいしいお店でした!
今回は「チャーシュー」にまつわる雑学をお話ししようと思います!
皆さんに質問です!
「チャーシュー」と「焼き豚」って別物なんでしょうか!?
シンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
答えは・・・「別物」だそうです!
☆チャーシュー
→これは、豚のモモ肉を砂糖と醤油で炒り付け、周りを赤くしたもの。
☆焼き豚
→豚のバラ肉やロースを砂糖や醤油に漬けて寝かせたあと、
つけ汁を付けながら焼いたもの。
作る手間としては、ずっと見ていないといけない分、
チャーシューの方が大変なんだそうです!
以上、今日のコバランチでした!
オフタイム
今日のコバランチ
2018/08/07
今日は「追浜駅」周辺にある中華料理屋で中華料理を食べて来ました!
ですので今日は中華料理ににまつわる雑学をお話ししようと思います!
ここで問題です!
実は大手牛丼チェーン店が元中華料理屋だったそうなんです!
さあその大手牛丼チェーン店とはどこでしょう?!
①吉野家
②すき家
③松屋
④なか卯
さあどれでしょう!?シンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
はい!それでは決まったと思いますので答えを発表したいと思います!
正解は・・・③松屋 でした!
競合店が多かったことや専門料理人を雇わなければならないなどで経営はうまくいかなかったため、2年後に牛めし焼肉定食店「松屋」を開業したそうです!
以上、今日のコバランチでした!
ですので今日は中華料理ににまつわる雑学をお話ししようと思います!
ここで問題です!
実は大手牛丼チェーン店が元中華料理屋だったそうなんです!
さあその大手牛丼チェーン店とはどこでしょう?!
①吉野家
②すき家
③松屋
④なか卯
さあどれでしょう!?シンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
はい!それでは決まったと思いますので答えを発表したいと思います!
正解は・・・③松屋 でした!
競合店が多かったことや専門料理人を雇わなければならないなどで経営はうまくいかなかったため、2年後に牛めし焼肉定食店「松屋」を開業したそうです!
以上、今日のコバランチでした!