
こちらのラーメン屋はラーメンだけでなくチャーシュー丼が
とてもおいしいお店でした!
今回は「チャーシュー」にまつわる雑学をお話ししようと思います!
皆さんに質問です!
「チャーシュー」と「焼き豚」って別物なんでしょうか!?
シンキングタイム!!
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラ♪スト♪トラ♪スト♪
トラトラトラ♪スト♪
答えは・・・「別物」だそうです!
☆チャーシュー
→これは、豚のモモ肉を砂糖と醤油で炒り付け、周りを赤くしたもの。
☆焼き豚
→豚のバラ肉やロースを砂糖や醤油に漬けて寝かせたあと、
つけ汁を付けながら焼いたもの。
作る手間としては、ずっと見ていないといけない分、
チャーシューの方が大変なんだそうです!
以上、今日のコバランチでした!