日本橋営業センター 小針 一のブログ

最新記事 一覧

オフタイム
今日のコバランチ
2018/09/15
今日はランチではないのですが、営業の東(ひがし)が大阪に出張へ行ってきたということで、お土産に「肉まん」を頂きました!

とても、ジューシーで美味しかったです!

ごちそうさまでした!

ということで今回は「肉まん」にまつわるクイズをだしたいと思います!


「肉まん」と似ている食べ物で「豚まん」があります!

この違いは一体なんでしょう!?

次の4つの中から選んで下さい!


①つくり方の工程の違い
②材料の違い
③地域での呼び名の違い
④最初につくった人、つくられた場所の違い


それではシンキングタイム!!




トラ♪スト♪トラ♪スト♪

トラ♪スト♪トラ♪スト♪

トラトラトラ♪スト♪







      
 正解は・・・③地域での呼び名の違いでした!

実は関東と関西で呼び方が違います!

関東では「肉まん」、関西では「豚まん」と呼ばれています!

全国的には「肉まん」というのが一般的です。

しかし、関西では「肉=牛肉」を指すため、豚肉を使った中華まんは「豚まん」と
呼ぶそうです!

ちなみにカレーライスや肉じゃがなどのお肉も関西では牛肉を使うそうです!

気になる方は是非関西出身の方に聞いてみてはいかがでしょうか!?


以上、今日のコバランチでした!  
日々営業日記
港南台のマンションのオープンルームに行ってまいりました!
2018/09/15
こんばんは!辛い物(韓国料理)が好きな小針です!

今日は港南台駅から徒歩17分の場所にあるマンションのオープンルームに行ってまいりました!

今回は私が実際に行ってみていいなと思ったポイントをご紹介します!


☆6階建ての最上階なので眺望がよかったです!

☆2面バルコニーなので風通しがよく、開放感がありました!

☆ルーフバルコニーが約35㎡あり、広いと感じました!

☆2018年の8月にリフォームされているので、きれいでした!


「気になる!」と「部屋の中を見てみたい!」という方は、是非港南台センター
までお電話ください!

皆様からのご連絡、心よりお待ちしております!

以上今日の営業日記でしたー!  
日々営業日記
今日の不動産用語
2018/09/15
☆根抵当権【ねていとうけん】☆

不特定の債権を極度額(きょくどがく)の限度まで担保する抵当権を、根抵当権
といいます。

普通の抵当権では、特定の債権(一定額の借金)が消滅する(返済される)と、
抵当権も消滅してしまいます。

ところが、継続的な取引(会社などが銀行から資金を借り入れたり返済したりを
繰り返すことなど)の場合、そのつど、抵当権を設定したり解除したりするのでは
不便です。

そこで、あらかじめ借入れることができる最高額(極度額)を決めておき、
その範囲で債権を担保するようにしたのが、根抵当権なのです。


日々営業日記
予算に合う土地を見つけた!でも道路が・・・
2018/09/14
こんばんは!辛い物(韓国料理)が好きな小針です!

今日も宅建の勉強で学んだことをお伝えしたいと思います!

今日は「道路」についてお話しします!


皆さんがマイホームが欲しいと思っていたとします!

広告を見ていたら、予算に合う土地を見つけました!

「土地も広いし、形もきれいで、金額的にも購入できそうだなあ。
 あれ、でもこの土地よく見たら道路がないけど勝手に隣の家の敷地を
 通って行くということなのかな???」

となりました。はたして、このような土地を購入しても大丈夫でしょうか???



実は「道路規制」というものが建築基準法で定められています!

道路規制には「接道義務」というものがあります!

①建築物の敷地は、原則として道路に2m以上接しなければならない。
②道路の幅員は4m以上であること。

この基準を満たさない場合、原則として建物を建築することはできません!


敷地が道路に接していないと道路にスムーズに出られないばかりではありません。

もしその家が火事になってしまった際、消防車が来たとしても、建物に近づけなかったり、火事から逃げ遅れてしまう可能性もあります。

こういったことを防ぐために接道義務というものがあります!

ですので、物件の購入の際には、「道路」もきちんと確認することが大事ですね!


以上今日の営業日記でしたー!     
オフタイム
今日のコバランチ
2018/09/14
今日は「港南台駅」付近にあるとんかつ屋で「とんかつ定食」を食べてきました!

とんかつはもちろん、ソースや付け合せの種類もお店によって違うので、とてもおいしかったです!

今日は「とんかつのカロリー」についてお話ししたいと思います!


とんかつの種類には「ロースかつ」と「ヒレかつ」がありますがどちらの方が、
カロリーが高いと思いますか???



・・・実はあまり差はないんです!!

どちらかと言えば、ヒレかつの方がカロリーが低い気がしませんか!?

なぜあまり変わらないのかご説明します!


まずは生肉で比較してみます。

【生肉の時の100gあたりのカロリー】
 ヒレ肉:115Kcal
 ロース肉:263Kcal

生肉だと、やはりロースが2倍以上も高いですね!


では、これを衣につけてカラッと揚げてみましょう!

【とんかつにした時の100gあたりのカロリー】
 ヒレカツ:300Kcal
 ロースカツ:346Kcal

生肉の場合は2倍以上差があったのに、とんかつにすると約50kclしか
差がなくなりました!

これは一体なぜなのでしょう???

実はとんかつのカロリーには、揚げ物ゆえのからくりがあります。

とんかつが元々高カロリーな理由は揚げ物だからですが、とんかつのように衣を
付けて揚げる場合は衣が揚げ油を吸うので、飛躍的にカロリーが上がります。

油を吸うのは衣だけではありません、肉自体も油を少なからず吸います。

しかし、肉の場合は元々脂肪分を含み、この脂肪分が多いほど揚げ油を
吸いにくいのです。

ロース肉は脂を多く含み、揚げ油を吸いにくいのですが、ヒレ肉は赤身のため、
揚げ油を多く吸います。

実は揚げ方や揚げ時間によってはヒレカツの方が高カロリーになる場合もあります!

これは肉以外の食材でも、油を良く吸う食材は揚げると飛躍的にカロリーが
上がります。

茄子などはたくさん汁を吸う食材なので、揚げる際はカロリーに要注意です!


以上今日のコバランチでした!


三井住友トラスト不動産日本橋営業センターでは、千代田区・中央区・江東区・墨田区を中心に数多くの物件を取り揃えております。 このエリアでのご売却・ご購入のご相談は日本橋営業センターまでお気軽にお寄せください。
  • ご売却相談
  • ご購入相談
  • この店舗へのお問い合わせ