ガスを熱源とし、コンロとオーブン(天火)やグリル(焼き網)を組み合わせた調理器具。英語のGas range。
ガスレンジのコンロには、一般に複数のバーナーが付いている。また、ユニットキッチンに組み込まれる場合もある。
コンロ
調理のための加熱装置。漢字表記は「焜炉」。
コンロの熱源としては、ガス、電気、炭などが使われ、台所に据え付けるタイプのほか、七輪のような運搬できるものもある。
なお、「炉」には、反応炉(化学変化を起こさせるもの)、熱処理炉(物理的変化を起こさせるもの)、焼却炉、融解炉(「るつぼ」等)など目的に応じて多くの種類がある。その中でもコンロは一般的に熱処理炉として使われている。
グリル
料理用の焼き網。英語のGrill。焼き料理のための部屋Grill roomをさすこともある。
また、鉄格子や格子窓もグリルといわれるが、この場合の英語のつづりは“Grille”である。