大森は海苔養殖発祥の地。現在は海岸での海苔の養殖は行われていないが、街には海苔問屋が多数残っているなど海苔文化が息づいている。2008(平成20)年には、海苔養殖の歴史と文化を伝えることを目的とした「大森 海苔のふるさと館」が開館した。
2008(平成20)年に開館した「大森 海苔のふるさと館」。
MAP __
大森の海苔の歴史は、江戸時代に始まる。海苔は潮の干満があり、豊かな養分を運んでくる川があり、海水と淡水が適度に混じる静かな海でよく育つといわれているが、大森から羽田沖合にかけての海岸にはこの条件がそろっていた。1746(延享3)年から、大森村は「海苔業税」を幕府に納めるようになり、徳川将軍家や御三家などに献上され、「御前海苔」と呼ばれる最上品の海苔を作る産地となっていった。大森で育まれた養殖技術と乾海苔(ほしのり)の加工技術は、江戸時代の終わり頃から各地へと伝播し、新しい生産地が誕生していった。「東京湾岸」では各地で海苔の生産が行われていたが、1903・04(明治36・37)年頃の統計によると、羽田から葛西までの海苔生産額のうち、大森だけで66%を占め他を圧倒していた。
2007(平成19)年に開園した「大森ふるさとの浜辺公園」。現在、人工海浜の一画で、かつて行われていた海苔づくりの方法で海苔の生育観察が行われている。
MAP __
しかし、昭和30年代になると高度経済成長に伴う工場排水による汚染が進み、また、戦中に中断されていた「東京湾」の埋め立てが再開され、1962(昭和37)年、海苔漁従事者は漁業権を放棄。大森の海苔養殖の歴史は幕を閉じた。この後、大森の海苔店は、海苔の加工問屋となり、全国の産地から運び込まれる海苔を「火入れ」「焼き」加工し、出荷する業務を行うようになった。